На новогодних каникулах 2015-го были приглашены Костей и Линой съездить в Шорию, на отдаленную базу, пару дней подышать свежим воздухом, походить по снегу (возможно на лыжах), попариться в баньке. База находится недалеко от Усть-Кабырзы, в самом сердце Шории. Ну а раз Кабырза, значит и пещера Азасская, логово йети. Сходим к нему в гости :)

Текста будет немного, больше фотографий и подписей к ним.

В дорогу рванули с раннего утра четвертого января, немного "отдохнув" от новогодних хлопот. В дорогу собрали наш новатуровский рюкзак. Оказалось, что при известной экономии, для вещей на троих на три дня его 95 литров вполне хватает. Впрочем, немного брали и ручной клади, в основном продукты. До Усть-Кабырзы добрались часам к трем примерно, по дороге повстречав давнего Костиного друга Аркадия Николаевич. Он оказался полным надежд поставить всех на лыжи и прихватил с собой шесть комплектов беговых лыж и палок :)

В Усть-Кабырзе нас уже ждали и погрузив на сани нас, лыжи и наш шмурдяк, в два снегохода за сорок минут добросили нас до базы. База компактная, пара гостевых домиков, дом смотрителя базы и отличная, крепкая баня. Немного повоевав с печками (поддымливали), подняли температуру в домиках до комфортных значений, разобрались с лежанками и отметили приезд ударным ужином и длинным, приятным разговором.

 

Утро следующего дня было отмечено отменной, ясной, морозной погодой. Позавтракали и отправились в пещеру к йети. Дорогу Аркадий Николаевич знал и вел нас к цели по снегоходным следам. Правда, кроме него, любовью к лыжам никто не проникся и остальные пошли пешком, благо, в основном твердость снегоходной колеи это позволяла. Когда же снег оказывался недостаточно твердым, мы проваливались в снег по колено и выше, но зато не замерзали. Вот тут Аркадий Николаевич оказывался в выигрышном положении :)

По дороге обнаружили несколько домов вполне в приличном состоянии, видимо используемых летом во время заготовки сена и даже остов старого ПАЗика, очевидно используемый ранее сельчанами в качестве временного жилья. Неоднократно были обгоняемы снегоходами, которые с видимым удовольствием выписывали петли по пухлому снегу, как бы не обращая на нас внимания. Там все склоны расписаны их следами. Дорога до пещеры заняла у нас пару часов и дорога в целом оказалась нам по силам. Правда, назвать ее совсем уж легкой я не могу - пришли мы туда изрядно вспотевшие. Каким-то чудом я умудрился не взять с собой из машины фонарик (а ведь знал же, что идем в пещеру) и дорогу мы себе освещали фонариками на телефонах. Легкодоступная часть пещеры невелика, достаточно быстро упираешься в завал. Но в целом, говорят, что пещера достаточно протяженная. Самый первый грот, смотрящий наружу, сильно зарастает ледяными сталактитами и особенно изнутри выглядит футуристично :) Мы же, подивившись на всю это красоту и приняв по пять капель за успешное достижение цели, отправились в обратную дорогу. Йети к нам так и не вышел ... хотя не факт, что он не наблюдал за нами из какого-нибудь укромного местечка :) Дорога обратно запомнилась совершенно синим, фантастическим, бездонным небом, пронзительной природой и пролетающим мимо нас на лыжах Аркадием Николаевичем (не зря же он шел туда на лыжах).

Вечером была шикарная баня и опять посиделки до поздней ночи с рассказами и хохотом. "Чили - да, хунта - нет!" Наверное, именно ради таких вечеров и стоит затевать все путешествия, поездки и вылазки. Надеюсь, что именно это я буду вспоминать, когда сам уже путешествовать не смогу ...

 

P.S. Йети, видимо, категорически не хотел раскрывать местоположение своей пещеры. Треки на Озике в телефоне, которые я совершенно точно писал, оказались стерты. Геотэги на мобильном телефоне, с помощью которого фотографировали, оказались не включены. Так что понимайте, как хотите :)