Чуть припозднилась, но ничего ....
Приехав из южных экзотических стран совсем недавно, и дописав впечатления, такие яркие и казалось бы, неповторимые, удивительные, почувствовала, что вдруг опять, заплющило, поволокло, опять...в наше, родное , горное, Алтайское. Нет, ни за что я не поменяю все это, ни на какие зарубежья и красоты. Манит, как магнит.

 

8 марта сходили на Караколы. Вроде как, и писать нечего. Потому что ощущения, одни ощущения и друзья рядом - это описывать и не надо. Да еще затмило вроде как азиатскими впечатлениями. Ан, нет.
Рады, очень рады, что аукцион отменили, и Караколы живы. И дай бог. В любую погоду, в любой сезон. У каждого есть свои места. У меня это. Одно из немногих. Уже, похоже, становится традицией у нас посещать это место именно на границе зимы и весны. Удивительное время. Не важно, что сменяются сторожа, уходят в прошлое и легенды, хранители озер. Место остается. 
В этот раз нам долго не давали ответ по снегоходу. Найти стороннего не удалось, да и не шибко старались. И хорошо. Идти пешком - в кайф. Правда, девочки шли порожняком, лишь передавая из рук в руки пластиковое ведро, в котором был приготовлен сюрприз (пельмени вареные и замороженные и чудесный торт) . Мальчики тащили рюкзаки , сначала на пластиковых санках , потом на спине , вместе с санками, как черепахи нидзя.
Первые пару километров все-таки забрались круто наверх на машине Тойота Сурф. Потоптались, нашли местечко под деревом , оставили железного друга. Потопали. Солнце. Красота. Не дает город той зарядки и нагрузки. Но, через пару километров нормально. Размялись. Шли бы и шли так. Снега в этом году мало. В разы. Что тут лыжники делают и зачем? Пешком идти легче. Синее небо. Яркое солнце. Спящий муравейник. Костя тыкал пальцем , пытался разбудить муравьев. Муравьи отказались просыпаться. 
Добрели до того места , где нас подобрал в прошлом году снегоход, бодро добрели.
Удивлены, как бодро. Но , почему то расслабились. Дальнейший путь казался коротким, всего то километров 7 вроде, а оказалось как-кто не привычно затяжно, снег и затяжные подъемы. Но, зато каков был вид на цирк и озера сверху долгожданный. И как счастливы были спуститься вниз в солнце и ослепительной белизне снега и синеве неба. Были бы крылья иль дельтоплан….

Валерия Шышляева уж и след простыл. Вместо него, узбек, да простит меня он, забыла имя. Но узбек настоящий. Мы, помятуя поездки в Узбекистан нашли ,чем с ним обмолвиться. Хозяева пригласили его баню строить, вместо той, которая сгорела в прошлом году, а заодно и за туристами приглядеть,.
Мы удивились, хаммам чтоль? Он хмыкнул . Баня как баня. Добротная вполне. А вот жарит нещадно. Таких, на Алтае мало. Не знаю, как выдержит обивка, и какая нужна. Но жар держит знатно. Даже слишком. 
В этот раз нас поселили в малом доме. Большой дом ждал туристок , аж 14 человек. Оказалась женская группа, вернее, во многом бабушкинская, лыжная. Они пришли поздно. Заплутали с гидом. На следующий день рванули кто куда.
Ну вели себя тихо, наслаждались природой.
У нас был одна комната , печка, палати. В тесноте, да не в обиде. Правда печка стыла быстро, тот , кто спал на нижних палатях замерзал, а кто на верхних – дох с жары. Прикольно. В этот раз устроили себе релакс, день рождения у Кати, 8 март, супер-баня. Решили не ходить на Багаташ. Исследовали озера , на которые хватило времени лишь бегом в прошлый раз. Излазили все, и везде. Невозможно красиво. 
И, никого. Нет туристов. За все время встретили 3 снегохода + снегоход хозяина, который таки приехал с женой праздновать 8 марта. Но тихо праздновали. И мы, ощущали , что мы одни. За что люблю это время, так и за то, что можно найти уголки пустые или почти пустые.
Как давным-давно, когда не было с этим проблем и летом.

Кто–то залез высоко, высоко и далеко, далеко, на гору и написал слово «мама» свежее совсем. Снежник, полка, озера спят. Водопад под толстым слоем льда гудиииит! Рвется наружу. Вот полка видна каменная, слева от цирка , на стене наверху надпись какая-то. До сих пор вспоминается, что там, так и почил какой-то верующий, с библией. Залез и умер, и таки и не нашли родственников. Было это в 98 году. Наверху Багаташ. Снизу полка прекрасна. Катя-первопроходец или как ее назвали первопоползень. До подножия только по пластунски или практически, вплавь по снегу, снега по пояс. Здесь его всегда много. Добираемся до камня. Дальше можно идти, но с трудом , да и здесь гораздо лучше обзор…. Солнце потихоньку садится за горы… Речки журчат так громко прямо под тропой. Весна! 
Праздновали 8 марта, Катин День рожденье и вообще, то, что жить хорошо, а хорошо жить, еще лучше. Младшее поколение в этот раз отказалось идти, ссылаясь, что не катит ходить пешком, да и возраст такой, что кто-то уже оторвался от родителей, а кто-то только начинает. Ну да, они все равно поймут позже, что такое настоящий кайф, тот , который ни на что, нельзя променять никогда.

Скатились, как и в прошлый раз, на пятой точке, правда у мужчин в этот раз было преимущество, они катились на своих пластиковых санях, верхом на рюкзаках, управляя своими конями с видом ковбоев, гордо выворачивая из-за поворота. Мы, скромно местами скатывались на ледянках, местами сотрясая мозг или то, что от него остается после отдыха, на глубоких ямах и стиральных снежных досках. Мальчики нагнали бабушек с лыжами наперевес. Бабушки, лет 65-70 были бодры как дай нам всем бог. Группа была смешанная в среднем от 35 до 70. Были две молодухи, лет 20-22. Но, как-то они выглядели раз в 5 менее радостными и менее оптимистично, чем бабушки. 

Бабули, с лыжами наперевес, посетовали, мол, че Ваши милкИ катятся, с такой скоростью на санках съезжают, а вы бедные, почти пешком идете. 
Ну, судьба такая у нас … кто наверх хавчик тащит, тому и преимущество побалдеть вниз!
Машин нас ждал. Он тоже неплохо провел время. Надежный друг. 
Думаю, сентябрь – хорошее время, чтобы вновь встретиться с друзьями там, куда всегда тянет.