Во время новогоднего выезда в сторону Актру и дальнейшего отдыха в районе Чемала мы жили на базе "Горный воздух", напротив Аноса на правом берегу Катуни, в устье Куюма. База понравилась и мы решили выбрать ее в качестве точки базирования на время февральских праздников с целью пошататься в округе вдвоем, в тишине и спокойствии..


В первый день рано с утра выбрались из дому и спокойно доехали до моста через Катунь перед Узнезей. Так как на противоположной стороне мы еще не были - решили исправить оплошность.


Околица Аската.


Солнце сквозь сосны. 
Заехали в Аскат, ничего интересного по зимнему времени не нашли, рванули дальше - в Анос, а потом и в Верх-Анос. Была идея прорваться сквозь него на М52 в районе Мыюты, пройдя по подножию горы Крестовой. Но из-за большого снега оказалось "не судьба". Зато по дороге вытащили двух в хлам пьяных алтайцев на Ниве из сугроба, а потом тащили их до Верх-Аноса на тросу, опасаясь, как бы они не свалились с дороги под уклон, утащив за собой нашу машину. Попутно выяснили, что не работает лебедка, а потому всякий экстрим в этой вылазке нам совершенно заказан с учетом отсутствия второй машины.
Вернулись на чемальскую трассу около 19 часов и поспешили на турбазу, где нас уже ждали. По причине почти полного отсутствия проживающих, нам отвели люкс с собственным санузлом и горячей водой по цене обычного номера. Правда ничего особого нам от номера было и не нужно - кровать, душ, туалет. В душе хорошо было отогреваться, когда возвращались промерзшие с вылазок.
На следующий день, 21.02, отправились вверх по Куюму, чтобы попробовать добраться до села Верх.Куюм.


Олени на базе Горный воздух.


Верблюд на базе перед Благодатью.


Погода не радовала.


Предположительно гора Сараскыр.

Вброд преодолели приток Куюма - речку Сараскыр, но уехали недалеко - следы техники заканчивались около зимовья и дальше в одну машину соваться было проблематично. Вернулись обратно и на развилке проехали немного вверх по речке Карасук. Уткнулись в машины охотников, оставленные на тропе, где можно было развернуться. После работы лопатами развернулись и потихоньку погреблись обратно к базе.

Вдоль речки Карасук.

На базе задерживаться не стали, поехали в сторону Элекмонара и далее на Чемал. Попытка проехать вдоль Кубы была прервана в самом начале - дорога тупо перегорожена воротами какой-то базы. Может дальше дорога и есть, но связваться с административными препонами не было никакого желания. Чуть вернулись назад и рванули вверх по Чемалу. Легко добрались до поселка Уожан. Дальше дорога также есть, вполне накатанная тракторами, таскающими там лес и грузовиками. Для стандартного внедорожника проблем не представляет.

За Уожаном.


Красные скалы.

Пробирались вдоль Чемала пока не уперлись не то, чтобы в тупик, но лесовозные следы уходили круто вверх, а дальше вдоль реки шла только засыпанная снегом колея. Место это находилось чуть дальше лога Карасу, что на правом берегу Чемала.

Разворотили.


Начальник лесоучастка :).


На перемешанной площадке.


Заснеженная колея.

Подумали, перекусили, развернулись и двинули обратно. Тем более, что и времени уже было прилично - около 16 часов. На обратной дороге встретили украшенных репьями лошадок.

Лошадки.

В Чемале заехали к острову Патмос, перешли по мостику на остров и постояли у иконы. Вовнутрь монастыря заходить не стали, незачем тревожить людей. Потом посидели немного на лавочке около моста - тепло и пахнет сосной.

22.02 с утра было решено сгонять в сторону Ороктоя и в очередной раз убедиться в его непроходимости :) До Ороктойского моста добрались без проблем, только в одном месте на дороге была серьезная наледь, которая на обратном пути уже оказалась засыпанной дорожниками. Сам Ороктой по прежнему засыпан снегом, перебраться удалось только через брод, дальше не залезть даже на цепях. Да по снегу видно, что никто и не лезет.

Снег за бродом.


Из разведки.


В сторону Ороктойского перевала.

Так как на перевал не залезли, решили прокатиться в сторону Куюса, посмотреть на водопад. Вернулись обратно через мост и поехали вверх по Катуни. Добрались до Куюса, проехали его и дальше дорога пропала. В степи конечно снег сдувает, но местами он все-таки остается и там ехать тяжеловато. Но уехали мы все равно недалеко - чуть дальше старого зимника, на полдороге до Бельтертуюка. Дорогу преградила огромная наледь ...

По степи за Куюсом.


Наледь.

Вот она же для сравнения в начале 2008 года.

Тогда ее почти не было - и то, поначалу было страшновато. Сейчас же ехать тут - чистое безрассудство. Покрутились вокруг, решили сходить до водопада пешком.

Уклон градусов 30 и сплошной лед.


Не прошел.


Как на коньках.


А внизу Катунь.


Пойдем?


Наледь с другой стороны.


Зачатки цивилизации.


Летом здесь, наверное, держат животных.


Долина Катуни.


Осталось совсем немного.


Последние прижимы.


Чего ж мы сюда пришли?


Заснеженный и некрасивый.


В обратную дорогу


Ну и я напоследок.

Туда-обратно от наледи до водопада сходили за 3 часа. По расстоянию вышло около 9 км. Для нас, не пешеходников, считаю, что хорошо. На базе были около восьми, промерзшие и уставшие, но довольные. Перекусили, отоспались. За следующий день нужно было только добраться до дому, что мы спокойно и сделали.

P.S. Иногда надо просто отдыхать, оторвавшись от городской суеты и многолюдья. Не ставить перед собой никаких глобальных задач, а просто покататься, смотря по сторонам широко открытыми глазами ...