В это лето на Горном Алтае по-моему не был только я :)
Из нашего форума на AVTOBAZAR'е в первых рядах на покорение Горного Алтая в этом году двинул АНТОХА. Привожу здесь текст его рассказа с согласия автора.
Итак, написал это Антон Никулин.
Он не возражал, чтобы я разместил его адрес: an@acs.nov.net
Оригинал рассказа можно посмотреть здесь.
Далее текст автора. Орфография и эпитеты сохранены.


В четверг (благо четыре выходных впереди) в 6 утра схватил в охапку жену и всех троих детей, запихал сонных в машину и... начал великую экскурсию по чуйскому тракту.
В Бийске дождались остальных четырёх психов (которые собственно и подвигли меня на сей великий подвиг), обсудили стратегию и тактику покорения Горного Алтая, и рванули дальше. В Майме закупили провизию, фотопленку, заправились (последнее место, где есть 98ой бензин) и решили подобрать живописное место для привала. На Золотом ключе задерживаться не стали - так... умылись, попили... омолодились - с трудом потом друг друга узнавали в коротеньких шортиках и юбочках... Я так из-за малого роста еле до руля дотягивался... здорово молодит Нашли местечко подходящее и привалились... Душевно.
Дальше в тот день ехали без остановок. Серпантин. Но везде асфальт. Почти. Перед Кош-Агач был совсем неприятный участок только что посыпаный крошкой но не залитый битумом или чем там поливают - камни из под колес рассыпаются - мерзко. А в основном вполне приличный асфальт. Скорость держали 120-140, если попадались прямые участки, разгонялись и до 180ти, но практически сразу приходилось тормозить - опять начинался серпантин, а по нему снова 120-140. Машин ни попутных ни встречных практически не встречалось. Перед деревушками катаются обкуреные монголоалтайцы на уазиках-санитарках - страшное дело. Жмут под стольник, как не переворачиваются на поворотах ума не приложу. Обогнать себя не дают - едут посередине. Сигнал-фары не помогают - они там хозяева. приходилось, как на гранпри монако обгонять с риском для жизни.
Природа фантастическая. Если в начале идут спокойные такие лесистые горы, то скоро они сменяются на скалистые, причем самых разных расцветок. Чем ближе к концу чуйского тракта, тем болше становится гор со снежными шапками.... Красота - дух захватывает. В конце нашего пути горы вдруг исчезают и начинаются ... даже не знаю... холмики, какие то плавно переходящие в пустыню. Холодно. Высота 1800 над уровнем моря (определил взятым на "покататься" приемником GPS). Удивленные лица местных жителей, с большим трудом говорящих по-русски. До Монголии решили не ехать по причине усталости, унылости пейзажа, да и путеводитель пугал снегами и метелью круглый год в этих местах. Так что осмотрели достопремичательность Кош-Агач - древнейший торговый центр (зрелище так себе особенно под вечер - жутковато) и начали выбирать место для ночлега. Дети от вида настоящих юрт балдели. А вот жители этих юрт недвусмысленно дали понять, что соседиться с ними не стОит. Переводчика среди нас не было, но по выражениям лиц и так все ясно было. Пришлось отъехать чуть подальше от всемирного центра торговли... Выбрали местечко не очень далеко от трассы, но в тоже время, скрытое от посторонних глаз и на берегу грозной реки Чуя. Поставили палатки, развели костер, вскрыли привезенный алкоголь... пиво... коньяк... Замутили шашлыки... Вот странность... выпивка не пошла. Ну то есть совсем! Как то пОшло выглядели и коньяк, и пиво на фоне первобытной природы. Дети, послонявшись по берегу, поплутая по лесу (кстати, лес совсем не похож на лес в моем традиционном восприятии - деревья вроде все те же - ёлки да палки, но совершенно иначе выглядят), утомились и полезли в палатку завоевывать лучшие места. Мы тоже, поговорив за жизнь, обсудив достоинства попонских тележек, спокойно взбиравшихся в гору мимо кипящих ТАЗиков, доели шашлыки и на боковую.
Ночью из обеих палаток раздавались звуки стучащих от холода зубов, однако наутро никто не сознался, что замерз. Наоборот все обсуждали, как оно вот так здорово спать на дикой природе... А пупырышки и синяя кожа - это все просто от горного воздуха - организм адаптируется...
Теперь нам предстояло ехать обратно не торопясь. Решили останавливаться на всех живописных местах - впитывать в себя красоты и облагораживаться душой.
Так же было решено посетить все достопримечательности, о которых говорил путеводитель. Ну, пусть не все, но доступные пониманию и представляющие интерес с точки зрения не только исторической и археологической, но и интересные для глаз.
Почти сразу нам стала понятна ошибочность этого решения. Останавливаться приходилось через каждые сто-двести метров... везде красиво и везде достопримечательно... Опять же душой облагородиться можно, где ни остановись. С болью в сердце, решено было из всех красот выбирать самые раскрасоты, а из достопремечательностей ограничиться легкодоступными, в смысле не сильно удаленными от чуйского тракта.
Путеводитель нас настойчиво зазывал посмотреть на Красные ворота (фото черно-белое, так что увидеть какого цвета скалы возможности не было - только посмотреть вживую) и на Мертвое Озеро (не путать с Мертвым морем - оно в Израиле!). Расположены эти две достопримечательности рядом, да и около своротка была более или менее цивильная заправка с 92ым бензином (ржавая гнилая колонка, которая едва качала, грохоча и попёрдывая, но все же 92ой бензин, и КОЛОНКА! а не 80ый бензик из 200 литровых бочек как обычно в тех местах). Дорога - щебенка. Серпантин. Пыль, не видно ни черта. В общем, наконец мы поняли, что обе достопремичательности нами благополучно пропущены. Возвращаемся обратно. Озеро... как есть Мертвое. Вода... не описать. Она чистая, не мутная, но ЧЕРНОГО цвета! Находиться там больше 15 минут не рекомендуется - испарения ртути убивало древних, приходивших на озеро изгонять злых духов. Ну, мы и не стали задерживаться. Поехали к воротам. Фундоментальное сооружение. Кто построил? Само, говорите, так выросло? Ну-ну...
Слияние Чуи с катунью. Ну тут все цивилизовано уже - смотровая площадка есть и туалет... сооружение из которого непереваренные остатки пищи летят прямо на головы орлам, сидящим на расположенных внизу скалах. Хм че то я отвлекся - это ж не главное... Главное - вид открывающийся со скалы... одна могучая река впадает в другую еще более могучую и вместе они продолжают свой путь на встречу с Бией... чтоб умереть и дать жизнь величайшей сибирской реке Обь.... Поэзия... красота... Задумавшись о вечном я чуть не слетел в эту самую вечность вниз головой. Все таки в горах некоторая осторожность не помешает.
Белый Бом. Это такая мраморная белая гора - природное месторождение белого мрамора. Величественно. У подножья совершенно задаром белый мрамор. Дети набрали на полбагажника, но сославшись на перегруз я все это добро оставил "где росло".
Наскальная живопись. 3000 лет назад кто то что то изобразил от нечего делать, а мы теперь гадаем, что сие есть? Охотник? Олень? Инопланетяне? Рисунки трехтысячелетней давности перемежаются с вполне созвучными нашей эпохе: "здесь были вася и таня из омска". Дети поймали ящерицу и загадки древней живописи их интересовать перестали.
Перевалы. Чикетаман, Семинский. Красиво.
В очередной раз заправившись бензином (надеюсь, это был бензин) и набив животы мы рванули к месту нашей следующей ночевки - Чемал. Ёпрст... Туризм цветет. Приткнуться негде - везде соотечественники, надоевшие хуже горькой редьки от которых мы собственно и хотели уехать... Осмотрев красоты чемальского водохранилища, наслушавшись шума чемальской ГЭС (детям соврали, что сие есть ниагарский водопад - чтоб интереснее было) мы поехали искать место свободное от народонаселения. Поиски заняли пару часов в течение которых мне пришлось вытягивать на тросу своего незадачливого сопутешественника, заехавшего одним колесом в практически бездонную пропасть... Где он ее нашел в чистом поле, для всех осталось тайной.
Погода на Алтае - песня отдельная. Солнце. Жара. Вдруг гром молния темень непроглядная и сверху сто тонн воды на квадратный миллиметр.
Так случилось и той незабываемой ночью. Наша палатка (купленная за день до путешествия за 5200рублей) с честью вышла из испытания... А вот наши спутники полночи рыли водоотводящие каналы укрепляли полиэтиленовый тент прикуривательными стартерными проводами с крокодилами на концах, развлекались, в общем, по полной программе. Наутро они заявили, что красот с них вполне достаточно, и надо бы двигать до дому. В принципе никто не возражал молча стуча зубами и поеживаясь.
Но как я и говорил, погода на Алтае переменчива. Дождь кончился. Стало тепло. Решили все же продолжить облагораживание городских душ.
Золотой ключ. Это родник такой. По легенде дед там искупался и вернулся к своей бабке молодым жеребчиком... Молодиться второй раз мы не решились (слава богу с момента первого омоложения мы почти вернулись к своему биологическому возрасту и уже начали доставать ногами до педалей). Зато накупили всяческих сувениров... зубы дракона... амулеты шаманоми закланные и приносящие всяческие блага... (я хотел купить духа достатка... но видимо для его покупки необходим некий начальный достаток, уровня которого я еще не достиг), комус... это если кто еще не знает такой инструмент музыкальный - вставляешь в зубы дергаешь за язычок и получается бдряяям будряяямммм бадяяямммм... унылая местная алтайская песня... ну и всякой прочей чепухи симпатичной. Как то незаметно мой кошелек опустел. А ведь приключение то еще не закончилось... Хорошо, когда у спутников есть заначка на непредвиденные обстоятельства (например нерассчетливость приглашенных с собой в путь с друзей).
Озеро Ая. Подвесной мост. Поборы за каждый проеденный метр пути. Парковки везде платные. Бесплатно один Мерседосый Шестисос встал - потом удивленно пытался накачать все 4 колеса. Озеро красивое. Людей-туристов МНОГО.
Погода почти наладилась. Ехать до дому расхотелось. Вперед, только вперед! На Телецкое Озеро! Дорога – сказка! Нидфоспид в чистом виде – влево вправо вверх вниз - дух захватывает. В сочетании с не очень хорошим асфальтовым покрытием и абсолютно невидимыми буграми ощущения еще те. Но мы держали наши прежние 120-140кмч. Безумие конечно по такому серпантину на таких скоростях, но мне вспоминались монгольские УАЗики-санитарки, и ударять в грязь лицом перед монголами не хотелось…
Телецкое озеро встретило нас сплошным туманом. Не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. И ведь при этом находились придурки, едущие без фар! То есть даже без габаритных огней! Ужас… Коровы вырастали из тумана совершенно неожиданно… Вообще алтайские коровы – это уникальные животные. Во первых они красивы. Не наши пеструшки с рогов до копыт в грязи и собственном гов…е, а красивого такого рыжего золотисного не знаю как этот цвет описать окраса. А во вторых – им абсолютно чихать на проезжающие мимо машины. Они совершенно спокойно могут стоять поерек дороги и зачем то нюхать асфальт… или просто стоять… или лежать… Сигналить им бессмысленно. В лучшем случае голову в твою сторону повернут и спросят: «Ну и пошто ты тишину нарушаешь?» Но с места не двинуться… пока ты их объезжать не начнешь. Вот тут то они вспоминают, что им с тобой по пути.
Телецкое озеро сплошь оккупировано турбазами. Просто так поставить машину и палатку – фиг. Зато к каждой притормаживающей машине сбегается человек 20 местных жителей с предложением ночлега в их самом рассамом лучшем доме со всеми удобствами, баней, патефоном и туалетом хоть и на улице, зато с унитазом (стул с прорезанной дыркой, стоит над ямой). Против такого предложения мы устоять не смогли и сняли трехкомнатный домик за 1000 рублев на переночевать. В доме в виде чучел была собрана коллекция местной фауны, так что в виде бесплатного приложения нам еще и музей «живой» природы получился.
Наутро мы увидели совершенно другое озеро. Тумана как не бывало. Солнце. Жара. Кррррасотааааа… Прогулка вдоль берега озера. Отбивание навязчивых предложений прокатиться по озеру на КАТЕРЕ (утлое суденышко непонятно какими усилиями держащееся на плаву). От конных маршрутов тоже пришлось отказаться – до дому 500 км, а завтра на работу… Подивившись чистоте воды (на глубине 3 метра видно дно как будто воды вообще нет, наверное видно и глубже – не было возможности проверить), полюбовавшись плавающими в озере рыбками решили выдвигаться в сторону дома. Я правда не удержался и накупил всяких медвежьих когтей и клыков, тем самым опустошив уже не только свой кошелек…
Обратный путь был скучен… Возвращение в родную равнину никак не радовало. А въезд в город окончательно убедил меня, что при первой же возможности я вновь рвану из него на волю! Кто со мной?
Не знаю может еще интересно...
Общая протяженность экскурсии 2288 км
бензин эээ... не соврать бы около 300 литров.
Машин вел себя не всегда хорошо. При длительном движении со скоростью 160-180 плюс иногда резкий тормоз перед расхлябаным москвичем и последующий его обгон при освободившейся встречке пару раз приводил к вспениванию АТФ, что выражалось в провалах и стуках в коробке при попытке резко ускориться понизив передачу (кикдаун)... при снижении скорости на несколько минут до 120ти ситуация нормализовывалась... Поеду к коробейникам - пусть объяснят явление. Уровень АТФ вроде в норме... да еще откачал с литр чтоб на горячую было на нижней отметке... но все равно разогревшись в таких режимах движения масло давит через сапуны и уровень показывает сантиметра на 4 выше верхней риски...