Давно зрело желание посетить Каракольские озера именно зимой. Но другие заманчивые планы и поездки, казавшиеся более интересными и новыми оттягивали дату зимнего посещения Каракол.

А зимняя поездка стоила того. В последний раз я была на Каракольских в 1998 и в 2000 году летом, когда еще там обитал незабвенный Боб – хранитель Каракольских озер. С приходом базы Олимп на Караколы году так в 2002–ом по моему, Боб переместился на Телецкое, на т\б Юрток, где и поныне здравствует. На Каракольских же, как ни крути, исчез тот самый дух, который, был при БМ (Борис Михайлович). Его маленькая и аккуратная избушка, и навес, который собирал друзей за ведром вкусного чая с золотым корнем, превратилась в довольно неаккуратное жилище, больше напоминающее склад. Баня горела и была перестроена под мастерскую. Под навесом валяются всякие доски, лыжи и утварь. А раньше БМ каждое утро здесь пек бурятские лепешки, ни с чем не сравнимые по вкусу. Сейчас остались только воспоминания о том времени. Отчасти и поэтому, как то все с поездкой и не получалось. Но желание сходить зимой оказалось сильнее.
Как всегда решилось все быстро. Наши друзья Катя, Дима и Данил были не против как самого места, так и снегоходно - пешего варианта. В планах было доехать 6 марта до гостиницы «Алтай Вояж» в с.Чемал, переночевать, утром 7 марта доехать на машинах (Toyota Surf и SsangYong Korando) до Соргата (вернее до приюта Пилигрим, что неподалеку) - всего 35-40 км. и встретиться со снегоходом. Далее планировалось, что нас забросят по очереди на снегоходе на Караколы (около 11 км) . Наверху отдых задумывался как спонтанный вариант в зависимости от погодных и снежных условий, непременным пунктом в программе значилась баня. Обратно до Пилигрима планировали спуститься 9 марта пешком и далее до Новосибирска.
Правда, мы сомневались насчет возможности идти без лыж, но интернет пестрил отчетами туристов, мол, там хожено-перехожено и в лыжах надобности нет. Хозяева базы подтвердили, что приезжает много народа на снегоходах, как со стороны Эликмонара и Куюма, так и со стороны Урлу-Аспака…так что пешком по снегоходной тропе дойти можно. Тем не менее, вверх предпочли снегоход.
Опасались, что будут толпы туристов, поскольку то тут, то там в интернете встречали намерения посетить сие популярное место на праздники, поэтому забронировали дом на Олимпе заранее . Но, к нашему удивлению, из проживающих, мы оказались одни на базе. Лишь снегоходы время от времени гоняли по озерам.
6 марта добрались до гостиницы Алтай Вояж. Администратор Тамара приняла тепло. Гостиничка около автовокзала в Чемале подойдет как перевалочный вариант для ночевки.
Несколько номеров, очень теплых, форточек на окнах в зимний сезон нет, туалет на этаже. Вечером славно посидели и пообщались в номере, сдобрив разговор быстро приготовленным шашлыком. Ночевали с открытыми дверями (очень жарко было).
Рано утром около 9 утра приехал водитель снегохода. Снегоход «Буран» конечно, сильно отличался от тех, что мы видели на Телецком, но, тем не менее, техника как то работает, и слава богу, нас довезла в итоге .
До «Пилигрима» доехали, как мне показалось очень быстро, дорога вполне сносная, наледи есть, но все абсолютно проезжабельно. Машины оставили у приюта. Познакомились с собакой породы хаски с удивительными сине-голубыми глазами и с ее отпрыском – очень толстым щенком больше похожим на медвежонка. Собака потом сопровождала нас повсюду все три дня.
Вскоре приехал водитель с Бураном, женой и подругой жены, выгрузил пассажиров и технику. Пассажирки планировали подняться пешком на Караколы. Решили размяться видимо на выходные.
В сани мы загрузили вещи, коих было немного. Водитель предупредил, что минут 40 будет ехать наверх, потом минут 40 отдых для техники, в общем, что обратно приедет не ранее чем через полтора часа.
Мы пошли пешком вслед за снегоходом и двумя подругами, которые шли довольно бодро, несмотря на существенный подъем, местами очень существенный.
Мы шли не спеша, любовались красотами, останавливались, делали фото, местами пели, в общем отдыхали. Погода радовала. Синее небо, ярчайшее солнце, свежий, весенний воздух. Прошло около 2 часов. Мы прошли по нашим подсчетам километра 4 или 5, как раз основной подъем. Снегохода не было. Присели отдохнуть. Пообсуждали перспективы. На случай не приезда снегохода, по причине его возможной поломки, решили, что пойдем пешком в любом случае до Олимпа, благо время световое позволяло. Минут через 15 заслышали звук мотора. Оказывается, на верху, на базе откапывали сани для пассажиров из-под сугроба, потом опробовали их в сцепке со снегоходом. На это и ушло время.
Мы радостно встретили водителя. Решив сделать крутой красивый вираж, с целью развернуться, снегоход резво свернул в сторону от тропы метров на 10 и глухо застрял в сугробе глубиной выше колена. Минут 5 снегоход ревел и пыхтел, пуская синий дым и пытаясь сдвинуться. Лопат не было, водитель разгребал снег валенком, Дима залез в сугроб и толкал сани. Провозились минут 20. Снегоход с трудом завелся, оказалось, что прыгать в него нужно на ходу, иначе не поедет. В общем, в итоге оставили мужчин наших идти дальше и ждать третьего рейса, а сами с ветерком доехали до базы. Третий рейс получился быстрее, правда в конце пути снегоход не потянул подъемчик и нашим туристам пришлось топать опять пешком. Собрались все где то часам к двум - трем .

Нам представили администратора базы - как Боб Семенович, хотя конечно никакой он ни Боб, а Валерий, хотя и старается, как мне показалось походить на настоящего Боба. Потом поняла, что Валерий этот сильно похож на гида Валерия Шышляева, который водил конные маршруты с т\б Катунь в 98-99 г.г. , но постаревший чуток. Вот не знаю он ли.
Местный годовалый барбос (смесь лайки с кем то) представился сам, и на пару с пилигримовской лайкой сопровождал нас повсюду. Обе собаки заняли круговую оборону со стороны окна и дверей, и внимательно следили за нашими перемещениями на кухне, а также сидя на высоком сугробе рассматривали через окно провиант, лежащий на подоконнике.
Администратор Валерий принял нас хорошо, изба была протоплена, чисто, все показал, рассказал, обращайтесь мол, если чего надо, все сделаю. Более он нас не беспокоил, к нему приехали гости и мы отдыхали спокойно, наслаждаясь красотами природы и своей собственной компанией.
Закатные лучи раскрасили Багаташ и верхушки гор в ярко красные цвета. Синева спускалась на озеро, разрисованное следами снегоходов. Тишина и красота.
Назавтра надеялись на хорошую погоду.
Будильник в мобильном Дани (спасибо ему, а то бы не успели посмотреть все, что хотели) разбудил в полседьмого. Повалявшись немного, встали, затопили печку, смастерили завтрак. Погода не была яркой и солнечной, но и метели или ненастья не наблюдалось. В общем то мы были бодры и веселы, и выяснив, что по снегоходному следу можно дойти и до Багаташа и до первого озера, решили начать с перевала и заказали на вечер баню.
Слегка поплутав по снегоходным следам, вышли на основной и потопали. По мере подъема открывались виды на горы, заснеженные, местами бело-синие, местами черные как нарисованные углем. Дорога сносная. До Багаташа примерно километра 4. Последний безлесый уже подъем, с уклоном градусов 30, метров 350 дался трудовато. Тропа, местами рыхлая, проваливающаяся. Ветер усилился. Погода слегка испортилась. С неба смотрел мутный диск солнца. Белое снизу, белое сверху. Наверху цель. Вершинка, выложенные обо, т.н замки Духов. Собаки гоняли как обычно по 10 раз вверх и вниз, галопом носились по шею по сугробам, кого-то рыли в норах, периодически спугивали куропаток, уносились на километр, другой в сторону, типо охотились. Но, неизменно возвращались и в 100 метрах выше нас терпеливо ждали нас, временами спускались в нам и пытались помочь уставшим путникам, тыча в нас мокрыми носами и пытаясь облизывать лица.
На вершине - простор, восторг. Гуляет ветер. Суровый довольно вид. Озера угадываются, все под снегом. Шли не зря. Летом интереснее тем, что можно рассмотреть все детальнее и можно спуститься вниз по кромке снежника. Но зимой суровый пейзаж впечатляет.
Спустились быстро, устроив мини пикник-фуршет стоя. Сесть не дали собаки. Прыгали, хватали на лету сладкие кусочки.
После короткого отдыха в избушке мы взяли ледянки и фонарик и отправились на первое озеро. Мужчины предпочли междусобойчик в избе и велели нам вернуться через час, поскольку темнело и ждала баня.
Тропа мне не понравилась, изрытая, рыхлая, проваливалась. Лишь по льду озера было идти хорошо. Вид снизу поразил еще более чем с Багаташа. Величественные стены, заснеженный цирк, замерзший водопад….К стене добраться не успели, стремительно темнело. Уходить не хотелось совершенно. Это место , где стоит посидеть спокойно хотя бы пол часа. Поколесить вокруг озер не спеша, часа 2-3.
Повернули назад. Мужчины нам подавали сигналы фонариками типа СОС, радостно сообщили нам, что допили весь остаток водки, поскольку мы опоздали на 15 минут, а они волновались.
Баня.
Баня от дома метрах в 50-ти на пригорке. Костя сказал ориентироваться на свет (в окошке). Я прибежала первая и обнаружила довольно серьезный угар. После пришел Костя и Данил, пытались «выгнать» угар паром. Помогало на пол минуты, потом стало еще хуже. К тому времени как подошли почти голые и замерзшие Катя и Дима, в надежде отогреться и принять парку, находится в бане было невозможно и 30 секунд. В общем несолоно хлебавши , уже потные, но все еще замерзшие побежали обратно в дом.
Валерий (администратор) пошел тестировать баню. Вернулся с неутешительной новостью и резюмировал «ну вот, жаль, но вам не повезло с баней». Оказывается прогорела каменка, прогорела насквозь, по причине того, что то ли туристы поддавали холодной водой, то ли печка старая, может и с пожара…, но только дым валил оттуда нещадно, а поддавать вообще не было возможности никакой…Так мы остались немытые…
Вечер в беготне прошел как то быстро, мы доедали остатки провианта - полные впечатлений улеглись спать, завтра ожидал спуск, пеше-ледяночный спуск и отъезд в Новосибирск.
Утро порадовало ослепительным солнцем.
Первый километр , полтора пути резкий подъем, а далее спуск.
Ледянки припасли заранее, спуск местами напоминает хороший такой веселый слалом с поворотами, а спуск на пятой точке должен был быть гораздо веселее, да и рюкзаки меньше тащить. Дима взял рыбацкие ледянки и привязал к рюкзаку , таким образом, что можно было лечь на рюкзак и ехать как на скелетоне. Это удовольствие досталось Данилу. Он умчался далеко вперед как заправский гонщик. Половину пути ехали, лавировали, где то тормозили ногами, где то головой в снег. Спуск был более чем веселый. Извалялись как дети. Четверть пути ехали. Кроме последней горки, где недавно прошли кони и оставили кучи навоза, так что рисковать не стали. Данил съехал также благополучно, кое - где и по навозу (с его слов.) 11 км прошли и проехали где то за 1.50 минут.
На Пилигриме, накормив остатками бутербродов щенка и слегка перекусив двинули в сторону горнолыжки на Манжероке. Народу крайне мало. Машин 2-3 штуки. Снега мало, но есть. В общем кататься можно.
Скатались вверх-вниз на подъемнике, получив удовольствие. Отобедали в Охотничьем ресторанчике на выезде из Бийска. (уже второй раз место радует) и двинули в сторону Новосибирска. В Горном весна в разгаре, за 2 дня растаяли обочины и началась капель. Зато ближе к Барнаулу - Новосибирску зима себя показала.
Ехать было тяжеловато. Обычно возвращаемся в выходной день. 9-е будний впечатлил невероятным количеством фур в оба направления. Местами это были просто целые поезда. К тому же где ближе к Барнаулу пошел мелкий снег, переходящий в легкий такой, мокрый, снежный буранчик, с очень плохой видимостью. Дальнобои сообщили, что такая погода до Черепаново. Очень быстро повылезла очистительная техника. Продвигались километров 70-80 в час. В Новосибирску все стихло. Приехали поздно, что – то около 22.30, но, довольные и счастливые. Надо повторить.