Алтай. Белуха. Конный поход. 12.08.06 - 20.08.06.

Артуру Шихваргеру, настоящему дядьке, посвящается.

 

Рассказ Артура Шихваргера о поездке на Белуху на конях. Фотографии его же.

 

Выложил фотки, просят коменты. Навстречу пожеланиям трудящихся, постараюсь накропать, абсолютно без литературного опыта, сочинение писал в школе лет 25 тому, посему валенками не закидывать, благо по Internet-y они плохо летают. ;)

Итак не большой, но спитой компанией было решено мотануть в горы. Как люди достаточно ленивые чтобы таскать рюкзаки решили взять лошадок, это был почти принципиальный момент, тем более опыт в этом не великий был, хотя была пара которая лошадей близко видела впервые или катались на оных в ЦПКО.
Еще одним принципиальным моментом было ограниченное время – неделя отпуска на все про все. Итак опуская сборы и др. пред. моменты, которые безусловно важны и проходят не без суеты, стартовали в субботу около 3-х ночи и часов за 12, с остановками на еду и пр. нужду достигли Усть-Коксы. Это от Н-ска чуть больше 800 верст, здесь пришлось подождать отставших москвичей из-за задержки авиа-рейса. Забрали инструктора-проводника Михаила и ломанулись в Тюнгур – это еще 70 км. Дорога вполне сносная, не смотря на перегруз, 4 человека и шматье, шестерочка бежала 110-120, за редким исключением сбрасывал до 60. Да чуть не забыл можно сэкономить примерно 80 верст, есть дорога от Черги до Усть-Кана (проверено на обратном пути), но мы перли по проторенной через Туэкту.
Вот и Тюнгур – верховья Катуни – вода зеленющая как в море, но холоднющая как всегда. Остановились что типа в «зеленом» доме – добротный дом на две комнаты с двумя диванами, готовили ужин на хозяйском газу, кто хотел в баню. Я так, в компании еще 2-х моржей прыгал в Катунь с трамплина-подкидной доски, соревновались, кто больше подымет брызг, призом была рюмка водки, которые достались естественно всем.
С утра (воскресенье), после довольно плотного завтрака, паковали провиант и пожитки, вьючили лошадей и, наконец, тронулись не спеша, шажком около 12дня . Через пару мостиков и деревеньку все дальше и выше начинались красоты. Шли по Кучерле, классная речушка начинается на Белухе и в Тюнгуре впадает в Катунь. Переходы были не большие часов по 5. Почти сразу пошла жимолость и малина. Ошалело оглядывались после города и почти полного авто-дня. Всякий встречный с тобой улыбается и здоровается. То что лошади это очччень хорошо – не под ноги глядишь а ловишь полноценный кайф от натуры. Первая ночевка была в егерском домике – здоровенный рубленый сарай с нарами и 2-х этажными кроватями человек на 40. Кто хотел, размотал палатки. Тут же стояли сплавщики с Москвы, обалдеть и по такой воде можно сплавляться ? Они с veslo.ru - это у них вторая речка за этот поход, причем прут на себе катамараны. Разговаривали с их руководителем, он печалился, что стал старым и рюкзак на 60кг уже не так легко несется, и вообще хотели они сплавится с самого верху, но не та вода. На 2-ой день Мы увидели эту «не ту воду» – мне кружку зачерпнуть, то там страшно, не то что бы сунуться.
Второй день примерно по продолжительности такой же как и первый, но более дикая натура: елки, кедры, жимолость (ел не слезая с седла), пара довольно крутых подъемов на одном из которых одна из лошадок пару раз кувыркнулась через спину, но была остановлена подвернувшимся деревом. Вовка -наездник опытный, быстро вышнурковывался и не пострадал, как впрочем и лошадь. Долго ржали по этому поводу. Вот чудесным образом открылось Кучерлинское озеро – итог 2-ого дня. Лепота. Мы остановились на высоте, к берегу ходили погулять и в магазин, тут целая база, НР забрасывают вертолетом, видел диву с длинюЮющими ногтями. Магазин поразил ценами на спиртное и отсутствием пива (не очень то и хотелось). Рядом стоят какие-то немцы человек с пяток, мой английский понимают с трудом, Я их нет. Ночью была ГРОЗА, но утром солнце и палатки сматывали сухими.
3-ий день длинный переход часов 9, через перевал Кара-Тюрек высота 3100 со снегом, снежной бабой на вершине с ней выпили припасенного коньячку, покатались с горки, полюбовались обалденным видом Белухи, жаль что обе вершины в облаках. Еще раз порадовался, что Мы на лошадях, т.к. устали тока попы. Спустились с перевала, и дошли до кедрача. Шишек то – смолистые тока, ну и спелость молочная все-таки август. Вышли на Ак-Кем – это еще одна речка, как и Кучерла, текЕт параллельным курсом и на следующий день мы дошли, но уже пешком, до ее истока – ледника. На Ак-Кеме есть тоже озеро, но вода почти белая, что и присутствует в тюркском еЯ имени.
На берегу довольно много народу есть метео-станция, а также стоят спасатели для незадачливых. Мы форсировали речушку и стояли, напортив МЧС-ников, но зато в одиночестве и с дровами.
4-ый день отдыхали и Мы и лошади. Особо страждущие ломанулись на ледник поближе к Белухе, мимо часовенки, которую вот- вот должны освятить. Я на леднике был в первые – здорово, тока ветер метром 30 и холодно. Другие ходили к какому-то растущему камню вокруг которого бдит какой-то современный культ.
Каменюка как кресло, исполняет любые желания и взгромоздится на него можно, тока разувшись. Вечером была баня – видимо основное желание исполнилось.
Баня МЧС-ников на удивление приличная, отдельной мойкой и приличным градусом в парной. Местная достопримечательность Диман поил чаем из всяких трав, в том числе и золотым корнем, нарванным в 50 м от бани. Диман смотрел Ленке, наша москвичка, в глаза и плел какую-то чушь про энергетических вампиров. Парились почти 2 часа с маканием в озеро - отпад. Долго и без успешно пытался вспомнить какой день недели, плюнул успокоившись на мысли: «а зачем?».
Экватор путешествия минул. С утра в обратный путь так же неспешно через Кара-Тюрек, прощальный взгляд на Белуху, которая показала, нам таки обе свои вершины и чуть другой дорогой по хребту двинули. На высокогорном пастбище остановились на ночлег. Наш коновод Алексей зарезал и очень ловко разделал овечку, на удивление не пьющий алтаец и вообще надежный и веселый мужик. Шурпа, подобие БЕСПОДОБНОГО шашлыка, просто на деревянную палку надевались куски мяса с ребрами, которые только посолены. Баранина абсолютно не имеет запаха, видимо сказывается высокогорье. Пастухи живут в аиле – это дом имеющий 5 углов, остроконечную крышу с дырой для дыма и по периметру нары. Очаг из камней в центре естественно и сверху жерди, на которых подвешивают котлы и чайники, а при входе стоит ошкуренный не большой сучковатый кедр, который и нарядили как новогоднюю елку только кусками баранины. Барашек хоть и небольшой, но ели его в вдесятером еще пару дней, хоть и водка была, …. почему ?
Последний день похода ознаменовался традиционной скачкой. Кони чувствуют дом и особо не нуждаются в подгонке, но и мы старые кавалеристы … Проскочили последнюю долину не за полтора часа а минут за 20 галопом. Тюнгур, ужин, баня. С утра домой.
По дороге на сутки остановились в Аскате, напротив т/б Катунь. Дожарили шашлыки, из нашего баранчика, сбегали на танцы в «Берель», наобнимались с девчонками и с чувством глубочайшего удовлетворения отрубились. Сказка, волшебство !!! Погоды были чудными и радовали, прошли сухими всю неделю.
Поход был ИДЕАЛЬНЫМ, чес слово, поверьте не совсем чайнику. Если кому интересно могу посодействовать.