На сайте новый автор - Катя, моя жена и бессменный штурман. У меня не доходят руки до написания всех отчетов по всем поездкам, поэтому она написала отчет по прошлогоднему осеннему МВД.

 

Вот лето и закончилось. И хотя погода совсем не порадовала, у нас и у наших друзей были и путешествия, и приключения. А у Кости и Элины вообще знаменательное событие - приобретение нового автомобиля, SsangYong Korando. Вот и решили поделиться впечатлениями где-нибудь недалеко от Новосибирска и на первых осенних выходных отправились в сторону водопада неподалеку от д. Белово.
День первый.

Новосибирск - Легостаево - Новососедово - Зверобой - Белово.


Так как ехать недалеко, встретиться решили в 11 утра на Вшивой горке. Привычные уже сборы - и в начале одиннадцатого мы стартуем. Проезжая плотину, звонок от Кости: "Не могу отключить понижайку. Вчера попробовал включить, а отключить не могу". Договариваемся встретиться за шлюзом, встаем за поворотом и, пока ждем Костю, активно ищем в Интернете способ отключения понижайки у Korando. У Korando не находим, зато находим у Rexton. Тут подъезжает Константин, пробуем применить инструкцию Rexton и все получается! Понижайку отключили, едем к Вшивой горке, где нас уже ждет экипаж Terrano. По дороге принимаем решение не только доехать до водопада, но и добраться на Зверобой, и еще очень хочется попасть на красивые места на Берди.
Итак, сначала Зверобой. По М-52 проходим Евсино, далее по указателю налево, Гусельниково, Легостаево, Новососедово. Дальше километра 3 вправо по лесу (дождливое лето сказалось на качестве дороги) - и мы на месте. Надо сказать, что мы раньше здесь не бывали. И не ожидали, что в Новосибирской области могут быть такие пейзажи. Красота! Наохавшись, нафотографировавшись, вспомнили, что ехали-то на водопад. И хотя уезжать очень не хотелось, все-таки отправились дальше.


Возвращаемся обратно до развилки на Белово, поворачиваем направо, проезжаем через деревню и сразу за ней уходим налево. Пара километров "полевки" - и вот водопад. Он, конечно, не совсем естественного происхождения, но про это и не задумываешься - красиво!


Тем не менее, дело к вечеру и надо искать место для ночевки. Возвращаемся немного обратно и встаем на берегу озера. Костер, шашлычки, замечательная погода, хорошая компания…Здорово! Разговоры про поездки, фотографии... Но все-таки уже осень и к ночи здорово холодает. Разбредаемся по машинам и спать.


День второй.

Белово - Легостаево - Старососедово - Березово - Никоново - Пеньково - Новосибирск.


Утро замечательное. Солнце, на небе ни облачка, тепло. Мужская часть экипажей изучает Korando, а женская неспешно собирается и готовит завтрак. Попив кофейку, решаем двигаться к скалам на берегу Берди, посетив перед эти заброшенный угольный карьер.




Возвращаемся в Легостаево, за магазином уходим направо и по дороге едем до Старососедово. То, что от Старососедово до Березово дорога будет не очень, было понятно по карте. Немного поблудив, выезжаем из деревни и едем по достаточно разбитой лесной дороге в сторону Березово. Отъехав совсем немного, упираемся в какую-то СОРАНовскую базу, где выяснили, что дорога, по которой мы собирались ехать, перепахана. Хотя, посмотрев на наши машины, сказали, что мы и там проедем. Но все-таки посоветовали вернуться в деревню и от магазина поехать налево (а со стороны Легостаево - направо) и все время держаться левее. Поехали. Дорога полевая, местами прямо по пахоте. Доехали до Березово, выбрались на асфальт.




Далее по асфальту километров 6-7 и на едва приметном своротке уходим налево. Дальше километра 4-5 по лесной дороге, изрядно размытой дождями. Возможно, в этом году по ней еще никто не ездил, так как вскорости путь нам перегородило поваленное дерево (тут штурман пожалел, что отговорил брать бензопилу). Ручной пилой одолели дерево, еще немного - и вот мы на берегу Берди.






Место очень живописное. Лес, песчаный пляж, на противоположном берегу скала Собачий камень (правда, говорят, что тут много щитомордников, но мы только ужа видели и ящериц). Вот так приехать, посмотреть и уехать… Времени только 3 часа дня, мы никуда не торопимся и решаем остановиться на пару часиков. А так как время обеденное, то и пообедать тут же. Вадим готовит свой замечательный плов. Наслаждаемся и пловом, и окружающей нас красотой. Но ехать все-таки надо. Собираемся и выбираемся из леса на асфальт. Коллективное фото на память - и домой. Доезжаем до Черепаново, поворачиваем на М-52 и уже привычной дорогой добираемся до дома.





P.S. Места красивейшие. Почти рядом с домом. Очень хочется побывать еще. Особенно на Зверобое.
P. P.S. А Korando неплохая машинка

 

В отчете использованы фотографии сделанные всеми участниками поездки.